Aug. 9th, 2013

c8etochek: (cveto4ek)
Originally posted by [livejournal.com profile] yana_zinigrad at Наши деревья и наши дети - чьи они?

Мы планировали переезжать, и я думала о том, чтобы забрать с собой некоторые из тех деревьев, которые мы посадили в саду возле нашего дома за те пять лет, что мы жили здесь.

Стала выяснять технические моменты, но обнаружилось, что по еврейскому закону еврею запрещено пересаживать плодовые деревья.
Пересадка разрешена только в крайних случаях, например, когда точно известно, что место, где растут деревья, отводится под стройку.

Сначала я очень опечалилась: было жалко расставаться с молодыми деревцами, посаженными своими руками, было грустно, что мы больше не увидим их праздничного весеннего цветения и не полакомимся их плодами.

А потом я поняла, что деревья не принадлежат мне, даже если я сама посадила и вырастила их. 
Так же как и дети, которых я рожала и растила.

Сажают плодовые деревья и рожают детей не для себя.
И ощущение собственничества и каких-то прав на деревья и на детей - иллюзия.
И чем раньше мы это поймём, тем более осмысленной и полноценной будет наша жизнь.



Молодые деревца )



c8etochek: (cveto4ek)
Originally posted by [livejournal.com profile] yana_zinigrad at "Плач математика" Пол Локхард

       Нет вернее способа убить энтузиазм детей и их интерес к предмету, чем включив его в обязательную часть школьной программы. Включите его в ЕГЭ, и вы наверняка увидите, как образовательная бюрократия высосет все его жизненные соки. В отделах образования не понимают, что такое математика — как не понимают этого ни директора школ, ни авторы учебников, ни их издатели, ни — печальнее всего — учителя. Проблема столь велика, что я едва понимаю, с какого конца начать ее излагать.

Начнем с поражения множества реформ математического образования. Уже долгие годы все большее внимание уделяется разладу в системе математического образования. Оплачиваются исследования, собираются конференции, формируются бессчетные комитеты учителей, авторов и издателей учебников, чтобы «исправить ситуацию». Не упустив ни капли собственной издательской выгоды (на любые флуктуации политики обучения они отвечают предложением новых редакций своих нечитабельных уродищ), все эти реформаторы упустили главное: математическая программа должна быть не исправлена — она должна бытьвыброшена вон.

Вся эта болтовня и показуха касательно того, какие «пункты программы» и в каком порядке следует учить, использовать эту нотацию вместо той нотации, какой модели калькулятор, Господи прости, нужен школьнику, — все это напоминает перестановку стульев на палубе тонущего «Титаника». Математика есть музыка разума. Заниматься математикой — значит совершать открытия и строить предположения; жить вдохновением и интуицией; значит оказываться в отчаянии — не потому, что предмет не имеет смысла, а потому, что вы придали ему смысл и все еще не понимаете, как ведет себя ваше создание; значит испытать и прорыв фонтана идей, и поражение художника; и в ужасе неметь от почти что физически невыносимого, переполняющего вас чувства прекрасного; да значит быть живым, черт побери! Уберите это из математики, и можете собирать сколько угодно умных конференций, и это ничего не изменит. Оперируйте, сколько хотите, дорогие доктора: пациент уже мертв.

Наипечальнейшая часть этих реформ — попытки «сделать математику интересной» и «важной в жизни детей». Вам не надоделать математику интересной — она уже более интересна, чем вы сможете вынести! И торжество ее в неважности для жизни — вот почему она так занимательна.


Полный текст статьи: http://nbspace.ru/math/

June 2014

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 1011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios